Отоскопия у кошек и у собак — это современный способ детального осмотра органов слуха с помощью эндоскопа. Изображение передаётся на экран в реальном времени, что даёт ветеринарному врачу полную картину происходящего. Метод позволяет ветеринарному врачу визуализировать слуховой проход, выявить воспалительные процессы, заболевания, вызванные ушными клещами, инородные тела (например, семена растений), новообразования или изменения, которые локализуются за барабанной перепонкой, если она повреждена. Благодаря высокому увеличению и качественной подсветке, видеоотоскопия у кошек и собак обеспечивает точную диагностику и помогает подобрать эффективное лечение.
Показания к проведению отоскопии у животных
Отоскопия у животных показана если:
Кошка или собака трясет головой, сильно чешет уши
Наличие выделений с неприятным запахом
При выраженной болезненности при прикосновении
Снижении или потери слуха питомца
При таком симптоме, как наклон головы
При рецидивирующих отитах
При покраснении и загрязнении ушных раковин
При подозрении на разрыв барабанной перепонки, новообразование или инородное тело
Преимущества (по сравнению с ручным методом)
Видеоотоскопия у кошек и собак даёт значительное преимущество перед ручным осмотром. Обычный отоскоп позволяет увидеть лишь начальный участок слухового канала, тогда как с помощью эндоскопа можно осмотреть все структуры, не травмируя ткани. Врач может оценить целостность барабанной перепонки, наличие выделений, новообразований, инородных предметов, оценить состояние тканей органа. При необходимости проводится промывание слухового прохода, взятие материала на цитологическое и гистологическое исследования или удаление инородного тела — всё в рамках одного визита. Это делает отоскопию уха у собак безопасной, точной и эффективной процедурой.
Специальная подготовка перед отоскопией у кошек и собак не требуется. За сутки до визита не рекомендуется чистить уши самостоятельно — это может смазать клиническую картину. Важно сообщить врачу о ранее используемых каплях и длительности симптомов. Сама процедура проводится под анестезией, поэтому необходимо выдержать голодную диеты за 10-12 часов, воду убрать за 2 часа до процедуры.
Как проходит отоскопия у кошек и собак
Эндоскоп аккуратно вводится в ушной канал. Процедура безболезненна и занимает обычно до 30 минут. При необходимости врач проводит промывание уха, берёт образец для лабораторного анализа или удаляет инородный предмет или полип. После отоскопии животное передается в стационарное отделение и находится там до полного восстановления. Далее питомцу назначается целенаправленное лечение.
Результат отоскопии
Отоскопия у кошек и собак позволяет точно определить причину заболевания. Врач видит не только воспалительный процесс, но и может определить его локализацию, степень поражения и наличие осложнений. А так же провести лечение, например, удаление инородного предмета. Эта процедура исключает назначение ненужных препаратов и сокращает срок лечения. Результат процедуры — быстрое облегчение состояния питомца и предотвращение перехода отита в хроническую форму.
Оборудование для эндоскопических исследований в ВетХелп
В ветеринарной клинике ВетХелп используется современное эндоскопическое оборудование, которое обеспечивает высокое качество изображения и точность диагностики. Видео с камеры выводится на экран, что позволяет врачу детально изучить состояние внутренних органов и при необходимости зафиксировать результаты для дальнейшего анализа.
Наши ветеринарные врачи — квалифицированные специалисты, прошедшие обучение по работе с эндоскопическим оборудованием, что гарантирует безопасность и эффективность каждой процедуры.
Мы бережно следим за здоровьем вашего любимца, обеспечивая точность диагностики, высокий уровень комфорта и доступные ветеринарные услуги. Уточнить цены на отоскопию можно по телефону +7 (921) 919-65-76
Прием ветеринарного врача
Первичный прием 3 000 ₽
Отоскопия
от 17 000 ₽ (в стоимость входит сама процедура, наркоз, работа хирурга, работа анестезиолога и препараты, интерпретация результатов)
Исследования
Все необходимые исследования, анализы оплачиваются отдельно (цитология, гистология, инфекции, бак. посев и т.д. )