Даже если отогематома кажется маленькой и незначительной, лечение всегда должно проводиться специалистом во избежание осложнений. В первую очередь важно выявить причину появления заболевания и устранить ее, чтобы исключить возможность появления гематомы вновь. В этом врачу на приеме может помочь владелец, сообщив, когда и как отогематома была им замечена.
При своевременном обращении к специалисту гематома ушной раковины довольно легко устраняется. На приеме после осмотра доктор предложит наиболее подходящий путь терапии, либо консервативный, либо оперативный.
Консервативный метод лечения отогематомы заключается в аспирации жидкости из образовавшейся полости, а в полученный карман вводят гормональные препараты. Помимо этого доктором на приеме могут быть выписаны антибактериальные и противовоспалительные препараты, чтобы уменьшить воспаление и отек пораженной области. При необходимости процедуру аспирации повторяют один или несколько раз до момента, пока образовавшаяся полость не уменьшится, а пораженные ткани не срастутся.
Если же пойти консервативным путем нет возможности или область поражения слишком значительна, прибегают к помощи хирурга. Под общим наркозом хирург разрезает отогематому, тщательно промывает и вычищает ее изнутри, а затем накладывает швы. Постепенно накопление жидкости уменьшается, а ткани начинают срастаться.
Через 14-21 день швы снимают, а послеоперационное восстановление проходит в штатном порядке.